Alasan 426 Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan usai Menyantap MBG

Keracunan Massal di SMA Negeri 1 Yogyakarta, Apa yang Terjadi?

Rabu (15/10/2025), sebanyak 426 siswa SMA Negeri 1 Yogyakarta mengalami gejala sakit perut dan diare setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG). Mereka juga merasakan gejala ini pada Kamis dini hari sekitar pukul 01.00 hingga 03.00 WIB.

Dalam informasi yang diterimanya, Sekretaris Daerah DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan bahwa penyelenggara MBG tersebut berasal dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) wilayah Wirobrajan. Namun, ada kelalaian dalam penyediaan MBG yang menyebabkan terjadinya keracunan ini.

Menurut Ni Made, makanan dimasak lebih awal dari jadwal yang seharusnya dilakukan siang. Jatah masakan untuk sekolah tersebut dimasak bersamaan dengan jatah pagi untuk SD. Padahal, seharusnya dimasak terpisah agar tidak terlalu lama disimpan sebelum dikonsumsi.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Yogyakarta, Ngadiya, mengatakan bahwa menu yang disajikan kepada siswa terdiri dari nasi putih, ayam saus barbeque, tahu krispi, salad sayur, dan pisang. Dia juga membenarkan ayam menjadi lauk yang paling banyak dikeluhkan siswa.

"Yang diduga menyebabkan keracunan itu ayamnya," ujar Ngadiya. Pihak SPPG telah mendatangi sekolah untuk bertanggung jawab atas insiden tersebut. Mereka mengakui ada kelalaian dalam penyediaan MBG sehingga akan bertanggung jawab.

"Kami akan melakukan tindakan lanjutan untuk memastikan keselamatan makanan yang disajikan kepada siswa," katanya.
 
Apa-apa lagi insiden seperti ini di Indonesia🤦‍♂️. Saya pikir itu pengecekan ketat sekali dulu, kenapa harus memberi makanan gratis yang pasti tidak aman untuk dikonsumsi oleh siswa. Dan sekarang ada keracunan massal, siapa yang bertanggung jawab? 🤔 Masih nggak jelas apa penyebabnya, tapi saya yakin itu karena kesalahan pengecekan dulu ya... 😒
 
Makin seru lagi aja, ngakak 🤣. Keracunan di SMA Yogyakarta, siapa yang beli menu Makan Bergizi Gratis kayak gini? Masih gampang banget kalian bisa curhat about food yang dijualnya, siapa tahu kalian nggak pernah coba makan apa-apa yang sama dengan teman. Saya rasa pihak sekolah dan penyelenggara aja sibuk terlalu banyak, kayaknya buat keracunan gini. Tapi wajar banget, kalau gini terjadi lagi, siapa tahu kalian nanti nggak punya SMAN lagi 🤦‍♂️.
 
🤔 Saya pikir ini terjadi karena kurangnya perhatian pada detail, apalagi dalam hal penyediaan makanan. Kalau saja ada tanda-tanda kerusakan atau gejala kesehatan yang tidak biasa sebelum mengonsumsi makanan, tapi malah diabaikan dan langsung disajikan, sih... itu tidak baik sekali! 🚨

Saya juga think kalau ada kesalahan dalam pengelolaan waktu, misalnya memasak semua masakan bersama-sama, padahal seharusnya dimasak terpisah. Kalau kita nggak perhatikan hal-hal kecil seperti ini, bisa jadi gini serangan keracunan makanan! 🤕

Saya harap pihak sekolah dan SPPG bisa melakukan tindakan yang tepat untuk memastikan keselamatan makanan di masa depan. Kita harus lebih teliti dalam hal ini! 💯
 
Hmm, apa yang salah ya? Satu sisi bilang karena ayamnya penyebab keracunan, tapi lain sisi bilang karena jadwal penyiapan makanan yang salah. Saya pikir ini keduanya tidak benar-benar jadi penyebabnya. Mungkin karena kurangnya pengetahuan atau kesalahan sederhana saja. Nah, saya pikir pihak sekolah dan pengurus MBG harus lebih teliti dalam menyiapkan makanan, tapi juga harus ada penelitian yang lebih mendalam untuk menemukan penyebab akhirnya. Dan apa sih dengan keduanya bilang sudah melakukan tindakan lanjutan? Nah, saya pikir ini semua bisa diperbaiki dengan beberapa hal sederhana, seperti membeli ayam dari toko yang terpercaya dan melakukan penyesuaian jadwal penyiapan makanan.
 
Makasih bro, kabar baik sih kalau tidak ada korban kematian. tapi gini aja nih, kalau mau sambil ngomongin tentang MBG, apa yang salah dengan cara penyajiannya? kan jadi sudah lama juga sih. dan ayam barbeque itu bikin rasa konyol banget. sih, kalau dihubungin dengan keselamatan makanan, lebih baik cari penyelesaian daripada menyerang satu sama lain.
 
Paham deh kalau klo nanti ada makanan MBG di sekolah, harus jelas-jelas tahu apa yang terdapat di dalamnya dulu. Jadi akrab ya gak banget kalo sekolah mau ngajadwalkan masakkan menu sama SD, kayaknya harus terpisah deh.

Sekarang coba bayangkan jika kamu anak-anak sekolah, rasanya gak nyaman ngerasa makanan yang sama sama dengan anak-anak SD aja. Dan kalau makanan itu berasal dari sumber yang kurang baik, kayaknya sangat berbahaya.

Pak sekolah gak bisa langsung ngatakan bahwa ada keracunan di dalam MBG-nya? Mereka harus cek terlebih dahulu apakah ada kekurangan di tempat penyediaan makanan. Apalagi kalau terjadi ini pada anak-anak yang masih kecil, rasanya sangat parah.
 
Maksudnya apa sih kalau Makan Bergizi Gratisnya bisa menyebabkan keracunan? Itu gampang banget! Siapa yang tidak suka ngemini ayam saus barbeque sampai pukul 01.00 pagi? Apalagi kalau itu dimasak bersama sama dengan jatah pagi SD, sih... Kalau seharusnya memasak terpisah aja, mengapa sih mereka nggak bisa lakukan? Saya pikir yang harus diwaspadai sih gini, bukan Makan Bergizi Gratis aja...
 
[ GIF ayam dengan mata merah meneruskan sinyal keracunan ] 🤢

[Jatah masakan sekolah dimasak bersamaan dengan SD, apa lagi?!] 😱

[Ayam saus barbeque sebagai lauk utama yang menyebabkan keracunan] 🍗🤮
 
wahhh, kira-kira ayo sih kalau kanan-kanan ada ayam saus barbeque di MBG... ini buat siapa ya? 🤣♂️ jadi ayo sih, apa yang harus ditunggu-tunggu sih dari SPPG lagi? 🙄 kalo ayam masak 1 jam lebih lama dari waktunya, kenapa jadi keracunan? 🤷‍♂️ sementara itu, aku rasa kalau ini buat memperkuat teori bahwa MBG sih tidak boleh disertakan di sekolah, kecuali kalau ada acara yang spesial aja... 😒
 
Maksudnya, keracunan itu kayaknya terjadi karena kelas kurangnya di pelayanan MBG. Kalau nggak ada pengawasan yang ketat, pasti siapa pun bisa masukin bahan-bahan apa saja ke dalam makanan. Dan ayamnya lagi, kalau dimasak sebelum waktunya itu kayaknya akan berbahaya banget! Saya rasa SMAN 1 Yogyakarta harus diwaspadai lebih lanjut dulu. 🤢
 
kira-kira apa yang harus dilakukan ya? kalau penyedia MBG itu punya keterlambatan dalam menyajikan nasi, makanan lainnya juga akan rusak lho! kan jadi masalah bukan hanya ayam aja, tapi semua makanan yang disertai... itupun jadi keracunan loh. gue rasa harus ada tindakan lanjutan dari SPPG itu, dan sekolah SMA juga harus dijadikan contoh bagaimana membuat MBG dengan benar...
 
Mungkin kali ini kita harus berhati-hati lagi dengan menu yang dibagikan oleh SPPG kan? 🤕 Pagi-pagi kan sih jadi masak terlalu lama sih, itu memang salah. Tapi kita harus berharap pihak SPPG bisa segera menyelesaikan masalah ini dan membuat makanan yang aman untuk dikonsumsi oleh siswa-siswi SMA Negeri 1 Yogyakarta. Semoga mereka bisa kembali makan dengan gembira, tanpa perlu khawatir tentang gejala sakit perut dan diare 🙏.
 
mana lagi, apa yang terjadi di SMA Negeri 1 Yogyakarta, ya? kalau nggak berhati hati dalam penyediaan makanan anjuran pemerintah pasti akan ada hal yang salah, seperti ini. kan jadi sekolah juga harus bertanggung jawab ya, apalagi kalau anak-anak di sini yang baru 12-17 tahun masih nggak berpengalaman dalam memilih makanan apa yang terbaik untuk tubuhnya. ayam barbeque itu nih, kalau dulu aku suka, tapi kalau disesuaikan dengan anak kecil pasti tidak cocok ya...
 
Maksudnya apa sih keterlibatan SPPG dalam kasus ini? Nanti gini, ada kelalaian di tempat penyediaan makanan saja, tapi masih bisa terjadi keracunan massal. Gini tidak enak ya... Saya khawatir lagi dengan program MBG nih. Semoga tindakan lanjutan dari SPPG bisa segera dilakukan agar tidak terulang hal yang sama di masa depan.
 
Mau nggak percaya, kalau apa yang serius terjadi di SMA Negeri 1 Yogyakarta itu benar-benar akibat dari masakan MBG, tapi apakah justru penyebabnya sih nasi putih atau ayam saus barbeque? 🤔

Saya penasaran banget kenapa pihak SPPG tidak bisa mengatur masakan dengan lebih baik sebelum disajikan, padahal mereka bilang ada kelalaian. Artinya, mungkin ada yang salah dalam proses penyediaan, tapi sih gak jelas sih bagaimana? 🤷

Dan apa yang paling asyik, sih kalau menu tersebut terdiri dari banyak bahan, jadi sih rasanya lumayan susah untuk menentukan siapa yang benar-benar menyebabkan keracunan. Tapi sih, kalau saya harus memilih, mungkin aku akan menganggap ayam saus barbeque sebagai penyebab utama, tapi sih nggak ada bukti nyata sih? 🤔

Tapi, apa yang penting di sini adalah keselamatan siswa-siswa tersebut. Jadi, pihak SPPG harus benar-benar bertanggung jawab atas insiden ini dan melakukan tindakan lanjutan untuk memastikan makanan yang disajikan nanti lebih aman. 🙏
 
aku pikir ini bukan kali pertama kalinya terjadi keracunan massal di sekolah, ya? aku ingat saat itu ari mutiara dari Jepang dijual dengan harga murah di pasar, ternyata kemasan yang tidak aman. ini juga kayaknya serupa, makanan yang tidak disimpan dengan benar menyebabkan keracunan, tapi siapa tahu ada sumber lain yang lebih kompleks. apa yang harus dilakukan yogyakarta agar jangan terjadi hal ini lagi?
 
Makanan Bergizi Gratis itu kayaknya harus dihindari, ya... Saya pikir kalau makanan yang disiapkan tidak benar-benar aman maka orang lain juga pasti akan terkena masalah. Sihapa sih cara mereka bisa membuat makanan yang enak tapi nggak aman? Maka dari itu, saya rasa harus ada inspeksi terlebih dahulu untuk memastikan keamanan makanan sebelum disajikan kepada siswa...
 
kembali
Top