UGM Nilai Skala Produksi Dapur MBG Lampaui Kapasitas

Makasih ya gue ngerti siapa yang dihantam oleh keracunan pangan di sekolah. Kalo mau banget ngatasi risiko ini, gak cuma perlu standarisasi fasilitas dan kapasitas SPPG, tapi juga perlu adanya akses informasi yang lebih baik bagai mana proses pengemasan dan pemanasan bahan baku yang dihasilkan oleh SPPG. Gue harap pemerintah bisa memberikan prioritas pada hal ini agar anak-anak sekolah tidak terluka lagi. 👍
 
Ini seru banget, kalau kita pikirkan nih jumlah porsi yang diproduksi setiap hari di sekolah jadi bisa mengakibatkan ribuan anak sekolah terkena keracunan pangan? Maksudnya apa sih, kalau kita buat program makan bergizi gratis dan kita tidak peduli dengan keamanan pangan kan? Tapi serius, ini penting banget, kita harus perbaiki fasilitas produksi di sekolah dulu sebelum kita memproduksi banyak. Kalau itu tidak, nanti keracunan pangan akan semakin banyak terjadi. Kita harus patuh dengan standar HACCP juga sih. Tidak bisa dipungut biaya lagi jika kita ingin makanan yang aman di sekolah.
 
Ini makin serius ya! Keracunan pangan di sekolah bisa terjadi karena skala produksi makanan yang terlalu besar. Saya pikir perlu ada aturan yang lebih ketat agar produksi makanan di sekolah bisa dilakukan dengan aman. Misalnya, harus ada standar khusus untuk jumlah porsi yang boleh diproduksi sehari dan harus ada asesmen awal sebelum memulai produksi. Saya juga pikir perlu ada pelatihan keamanan pangan bagi staf sekolah sehingga mereka bisa mengenali tanda-tanda keracunan pangan. Saya harap pemerintah bisa memberikan bantuan dan dukungan agar sekolah bisa memiliki fasilitas yang memadai untuk produksi makanan yang aman. 🤝
 
kembali
Top