Kadar Kolesterol yang Tinggi Bisa Dibantu dengan Makanan yang Tidak Terduga, Ini Dia 5 Makanan yang Bikin Jantung Senang!
Kadar kolesterol tinggi memang menjadi masalah bagi banyak orang. Namun, penelitian dari American College of Cardiology menunjukkan bahwa menerapkan pola makan vegetarian atau vegan dapat menyebabkan penurunan rata-rata 0,34 mmol/L kolesterol total dan 0,3 mmol/L kolesterol LDL dibandingkan dengan pola makan omnivora. Selain itu, Journal of the American Heart Association menyoroti bahwa pola makan nabati dapat mengurangi kolesterol LDL sekitar 10% dan apolipoprotein B sebesar 14%, yang menunjukkan dampak substansial pada kesehatan jantung.
Berikut adalah 5 makanan yang terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar kolesterol:
1. Oat: Menurut situs web Harvard Health Publishing, oat bisa menjadi salah satu cara termudah untuk menurunkan kadar kolesterol. Anda bisa menikmati semangkuk oatmeal atau sereal dingin berbahan dasar oat seperti Cheerios untuk sarapan.
2. Okra: Menurut Harvard Medical School, okra adalah sayuran rendah kalori dan sumber serat larut yang baik. Sebuah studi juga menunjukkan bahwa konsumsi okra secara signifikan menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL).
3. Buah Beri: Buah beri sangat baik untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) secara alami. Buah kecil berwarna-warni ini kaya akan serat larut, antioksidan, dan polifenol-semuanya mendukung kesehatan jantung dan menurunkan kadar LDL.
4. Jelai: Fakultas Kedokteran Harvard menyatakan bahwa jelai dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui kandungan serat larutnya. Sebuah meta-analisis uji coba terkontrol acak menyatakan bahwa αΊ-glukan yang berasal dari jelai dapat menurunkan kolesterol LDL sekitar 10 mg/dL dibandingkan dengan kelompok kontrol.
5. Alpukat: Alpukat dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Alpukat merupakan salah satu dari sedikit buah yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal, serat, dan antioksidan yang menyehatkan jantung-semuanya bekerja sama untuk mendukung kadar kolesterol yang lebih baik.
Dengan menambahkan makanan-makanan tersebut ke dalam pola makan Anda, Anda dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Kadar kolesterol tinggi memang menjadi masalah bagi banyak orang. Namun, penelitian dari American College of Cardiology menunjukkan bahwa menerapkan pola makan vegetarian atau vegan dapat menyebabkan penurunan rata-rata 0,34 mmol/L kolesterol total dan 0,3 mmol/L kolesterol LDL dibandingkan dengan pola makan omnivora. Selain itu, Journal of the American Heart Association menyoroti bahwa pola makan nabati dapat mengurangi kolesterol LDL sekitar 10% dan apolipoprotein B sebesar 14%, yang menunjukkan dampak substansial pada kesehatan jantung.
Berikut adalah 5 makanan yang terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar kolesterol:
1. Oat: Menurut situs web Harvard Health Publishing, oat bisa menjadi salah satu cara termudah untuk menurunkan kadar kolesterol. Anda bisa menikmati semangkuk oatmeal atau sereal dingin berbahan dasar oat seperti Cheerios untuk sarapan.
2. Okra: Menurut Harvard Medical School, okra adalah sayuran rendah kalori dan sumber serat larut yang baik. Sebuah studi juga menunjukkan bahwa konsumsi okra secara signifikan menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL).
3. Buah Beri: Buah beri sangat baik untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) secara alami. Buah kecil berwarna-warni ini kaya akan serat larut, antioksidan, dan polifenol-semuanya mendukung kesehatan jantung dan menurunkan kadar LDL.
4. Jelai: Fakultas Kedokteran Harvard menyatakan bahwa jelai dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama melalui kandungan serat larutnya. Sebuah meta-analisis uji coba terkontrol acak menyatakan bahwa αΊ-glukan yang berasal dari jelai dapat menurunkan kolesterol LDL sekitar 10 mg/dL dibandingkan dengan kelompok kontrol.
5. Alpukat: Alpukat dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Alpukat merupakan salah satu dari sedikit buah yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal, serat, dan antioksidan yang menyehatkan jantung-semuanya bekerja sama untuk mendukung kadar kolesterol yang lebih baik.
Dengan menambahkan makanan-makanan tersebut ke dalam pola makan Anda, Anda dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.