Kulit glowing, kesehatan kulit yang optimal. Berikut lima minuman tradisional Indonesia yang dinilai karena manfaatnya besar bagi kulit dan kesehatan tubuh.
Mengutak-utik di kalangan media asing, kunyit asam mendapat perhatian karena kandungan antioksidan dan antiinflamasinya yang tinggi. Campuran kunyit dan asam jawa membantu mencerahkan kulit, mengurangi noda, serta menjaga kulit tetap sehat. Cara membuatnya sederhana, yaitu blender kunyit bersama asam jawa dan sedikit gula aren, lalu saring sebelum dikonsumsi.
Tidak kalah dengan wedang jahe yang dikenal sebagai minuman yang mampu mengurangi peradangan dan memperlancar sirkulasi darah. Racikan jahe, gula aren, serai, daun pandan, merica, kapulaga, dan cengkih ini membantu kulit terlihat lebih segar karena aliran darah yang lebih optimal. Seduh seperti membuat teh dan nikmati selagi hangat.
Wedang pokak adalah minuman lain yang mengandalkan rempah hangat untuk meningkatkan peredaran darah dan memberikan efek kulit lebih cerah. Bahan utamanya meliputi jahe, kayu manis, pandan, serai, dan gula. Rebus hingga bumbu meresap, kemudian saring sebelum disajikan.
Wedang uwuh memadukan aneka rempah kaya antioksidan seperti jahe, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bunga lawang. Ketika direbus, racikan ini menghasilkan warna merah khas dan dipercaya membantu meredakan peradangan serta menjaga daya tahan tubuh.
Beras kencur diakui mampu mendukung hidrasi dan elastisitas kulit berkat perpaduan beras, kencur, dan jahe. Campuran ini biasanya diblender bersama gula, asam jawa, dan sejumput garam. Manfaatnya terasa ketika dikonsumsi secara rutin, terutama untuk kesehatan kulit dari dalam.
Mengutak-utik di kalangan media asing, kunyit asam mendapat perhatian karena kandungan antioksidan dan antiinflamasinya yang tinggi. Campuran kunyit dan asam jawa membantu mencerahkan kulit, mengurangi noda, serta menjaga kulit tetap sehat. Cara membuatnya sederhana, yaitu blender kunyit bersama asam jawa dan sedikit gula aren, lalu saring sebelum dikonsumsi.
Tidak kalah dengan wedang jahe yang dikenal sebagai minuman yang mampu mengurangi peradangan dan memperlancar sirkulasi darah. Racikan jahe, gula aren, serai, daun pandan, merica, kapulaga, dan cengkih ini membantu kulit terlihat lebih segar karena aliran darah yang lebih optimal. Seduh seperti membuat teh dan nikmati selagi hangat.
Wedang pokak adalah minuman lain yang mengandalkan rempah hangat untuk meningkatkan peredaran darah dan memberikan efek kulit lebih cerah. Bahan utamanya meliputi jahe, kayu manis, pandan, serai, dan gula. Rebus hingga bumbu meresap, kemudian saring sebelum disajikan.
Wedang uwuh memadukan aneka rempah kaya antioksidan seperti jahe, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bunga lawang. Ketika direbus, racikan ini menghasilkan warna merah khas dan dipercaya membantu meredakan peradangan serta menjaga daya tahan tubuh.
Beras kencur diakui mampu mendukung hidrasi dan elastisitas kulit berkat perpaduan beras, kencur, dan jahe. Campuran ini biasanya diblender bersama gula, asam jawa, dan sejumput garam. Manfaatnya terasa ketika dikonsumsi secara rutin, terutama untuk kesehatan kulit dari dalam.