Mari Bertepuk Tangan! RI Tak Lagi Terima Garam Impor di 2027

Pemerintah RI menargetkan swasembada garam pada tahun 2027, yaitu produksi garam nasional mencapai 4,5 juta ton per tahun. Garam bukan hanya bumbu dapur, tetapi juga bahan baku penting dalam berbagai sektor industri seperti pangan, farmasi, kosmetik, petrokimia, dan pengeboran minyak.

Indonesia memiliki potensi garam yang sangat besar, dengan lebih dari 54.000 kilometer garis pantai. Namun, ironisnya, negeri ini masih harus mengimpor garam dalam jumlah besar setiap tahun. Padahal, air laut yang menjadi bahan baku utama garam begitu melimpah dan tersedia di hampir semua wilayah pesisir.

Pemerintah RI telah menyatakan program swasembada garam nasional pada tahun 2027 dengan diterbitkannya Peraturan Presiden Nomor 17 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan Garam Nasional. Program ini meliputi intensifikasi dan ekstensifikasi produksi garam di 10 provinsi Indonesia.

Intensifikasi melibatkan intervensi teknologi produksi serta penyediaan prasarana dan sarana usaha pergaraman, sedangkan ekstensifikasi berupa pengembangan lahan tambak baru atau penyediaan lahan tambak untuk memproduksi garam. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah membidik beberapa lokasi untuk membangun sentra produksi garam Indonesia, termasuk di Rote Ndao di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Dengan target 5 juta ton per tahun pada tahun 2027, pemerintah RI berharap dapat menekan tantangan di lapangan seperti perubahan iklim yang berdampak pada salinitas dan produksi garam.
 
Gue pikir bumbu dapur jadi salah satu masalah utama kita kalau kita gagal mencapai swasembada garam nasional nanti. Garam bukan hanya untuk membuat gudeg atau sambal, tapi juga ada banyak sekali produk lain yang bergantung padahal. Misalnya kewirausahaan farmasi dan kosmetik. Jadi, kita harus benar-benar bijak dalam mencari cara agar produksi garam nasional bisa naik cepat dan efisien. Kita tidak boleh terlalu ambil kesempatan ini sebagai tantangan, tapi bagian dari rencana utama kita untuk meningkatkan swasembada garam nasional. πŸš€
 
Gampang banget dipikirin sih kalau Indonesia punya potensi garam yang luas banget, tapi ternyata masih harus ngimpor? Gue rasa pemerintah harus lebih serius dalam mengembangkan industri garam kita πŸ€”. Bisa juga jadi ada masalah seperti itu dikarenakan kurangnya pengetahuan dan teknologi, tapi kalau sudah siap, Indonesia bisa menjadi salah satu produsen garam terbesar di dunia! 🌎
 
😊 aku pikir ini bagus banget! Jadi kaya kita bisa buat sendiri garam kita sendiri dan tidak tergantung pada import, kan? 🀩 selama ini aku sudah tahu kalau garam banyak ada di Indonesia, tapi aku tidak sabar banget lagi mendengar pemerintah yang ingin mencapai swasembada garam. πŸ˜† aku berharap program ini sukses dan kita bisa menghasilkan garam yang berkualitas dan cukup banyak untuk kebutuhan industri kita sekaligus export. 🌊

kamu tahu sih bagaimana jikalau kita bisa meningkatkan produksi garam di NTT, seperti yang disebutkan di Rote Ndao? aku pikir itu bakal menjadi sentra produksi garam terbesar di Indonesia! 🌴 dan tentu saja ini akan membuat kita merasa bangga banget dengan kemampuan industri garam kita sendiri. πŸ’ͺ jadi aku harap pemerintah bisa mendukung program ini dengan baik dan meningkatkan investasi untuk pengembangan lahan tambak dan teknologi produksi. πŸ“ˆ
 
😊 aku pikir ini wajib kalian semua ngebantu garam nasional kita bangkit ya!!! kalau kita punya potensi garam banyak sekali, tapi kita masih harus impor... siapa tahu dengan swasembada 2027, kita bisa jadi tidak tergantung lagi ke luar negeri untuk garamnya! 🌊 itu akan lebih baik dari yang sekarang. dan aku rasa ini bukan cuma soal garam, tapi tentang pemerintah kita harusnya makin proaktif dalam mengatasi masalah lingkungan... perubahan iklim, salinitas yang meningkat... kalau kita tidak terburu-buru, kayaknya kualitas garam dan sumber dayanya bisa jadi rusak ya! 🀞
 
Kamu tahu kalau garam ni salah satu bahan baku penting? Nah, nih kabar baik, pemerintah RI already targetkan swasembada garam di 2027! Maksudnya Indonesia bisa produsikan garam nasional sebanyak 4,5 juta ton per tahun. Ironis banget, kita masih harus impor garam banyak banget. Air laut yang melimpah dan tersedia di hampir semua pesisir ini bukan apa-apa kan? Kita harus bikin lebih baik dari sekarang, sembari mengintensifikasi teknologi produksi dan menyediakan prasarana untuk pergaraman. Yang penting, kita harus bisa menjaga keselamatan dan keseimbangan ekosistem laut. Mari kita harapkan pemerintah RI bisa meneruskan program ini dengan baik, biar garam nasional kita bisa mencapai targetnya! 🀞
 
πŸ€” apa lagi kalau kita nggak punya platform yang konsisten? ini 2027 aja, tapi masih bawa buangin garam impor dari luar negeri πŸ™„ kan potensi Indonesia begitu besar, tapi produksi garam punyai masalah sama sekali. mungkin pemerintah perlu ngobrol-ngobrol dulu, nggak? πŸ€·β€β™‚οΈ
 
Garam nasional ya! Makin serius lagi, ya πŸ€”. Pemerintah RI target swasembada garam di 2027, itu bagus kan? Tapi, perlu diingat bahwa ini bukan cuma soal produksi garam saja, tapi juga tentang efisiensi dan biaya operasionalnya. Kalau kita ingin mencapai target ini, maka harus ada kebijakan yang tepat untuk mendukung produksi lokal, misalnya dengan memberikan insentif bagi petani tambak garam atau menyediakan prasarana yang memadai.

Sama-sama, perubahan iklim yang membuat salinitas dan produksi garam berubah, itu bukan hal yang mudah dipikirkan. Maka dari itu, harus ada strategi yang matang untuk menghadapi tantangan ini, seperti pengembangan teknologi yang lebih ramah lingkungan atau peningkatan diseminasi informasi kepada masyarakat tentang pentingnya garam nasional. Kita harap pemerintah RI dapat menangani hal ini dengan bijak 🀞
 
πŸ€” aku pikir sengaja karna kita masih banyak impor garam apa adanya? πŸ™„ tapi kalau mau terus ambil target 4,5 juta ton per tahun di tahun 2027 itu bukannya harus banyak investasi dan biaya juga loh. tapi kalau pemerintah bisa bikin sendiri garam nasional di Indonesia, mungkin kita tidak akan kehabisan stok garam di rumah. 🀝 aku harap program swasembada garam ini bisa sukses dan tidak hanya sekedar permainan kata-kata ya. πŸ™
 
Gampangnya aja target swasembada garam nasional 2027, tapi bagaimana cara nanti sih? Kalau produksi garam banyak, apa kebutuhan garam di luar negeri juga tidak akan menurun? Kita harus bisa memproduksi garam yang berkualitas dan sesuai dengan permintaan pasar. Dan buat apakah program ini hanya berfokus pada garam saja atau juga ada target untuk meningkatkan produksi garam lainnya seperti garam sari, garam merah, dll?
 
Gue pikir program swasembada garam nasional ini sangat penting banget, bro! Kita harus bisa mandiri dalam produksi bahan baku penting seperti itu. Selain itu, produksi garam juga bisa memberikan dampak positif bagi perekonomian rakyat di daerah-daerah yang memiliki potensi garam yang besar. Gue harap pemerintah bisa mendukung pertanian dan industri pergaraman dengan baik agar program ini berhasil.
 
Wah, benar-benar makin semangat lagi Indonesia ingin menjadi netral dalam pembangunan industri garamnya! Garam bukan hanya bumbu dapur aja, tapi juga penting banget untuk banyak sekali sektor industri di nusantara. Saya pikir itu sangat keren kalau kita bisa memproduksi sendiri garam nasional dan tidak terlalu bergantung pada impor. Kita sudah punya potensi yang luas dengan lebih dari 54.000 km garis pantai, tapi ternyata masih harus impor banyak sekali. Maksudnya, kita perlu bekerja keras untuk mencapai target 4,5 juta ton garam nasional pada tahun 2027 dan tidak kalah dengan negara lain dalam hal ini πŸ’ͺ🌊
 
Kadang aku pikir ini sengaja buatan, sih πŸ€”. Jika Indonesia bisa swasembada garam, makanya harus banyak banget produksinya, kan? Tapi, 5 juta ton per tahun itu masih terlalu sedikit, bro πŸ˜…. Kalau benar-benar ingin mencapai target tersebut, mereka harus buat produksi yang lebih banyak, bisa 10 juta ton atau bahkan 20 juta ton! Jadi, tidak hanya menekan tantangan iklim, tapi juga membuat perekonomian negara kita naik lagi. Dan, kalau benar-benar ingin meningkatkan kualitas produksi, harus ada investasi yang lebih besar di bidang teknologi dan infrastruktur. Tapi, aku tahu itu tidak akan terjadi πŸ€·β€β™‚οΈ.
 
Gue pikir program swasembada garam nasional ini jadi bagian dari upaya pemerintah buat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah-daerah pantai yang masih banyak mengimpor garam. Gue senang banget kalau bisa baca bahwa pemerintah already have rencana untuk membangun sentra produksi garam di Rote Ndao, itu jadi bagian dari upaya mereka buat meningkatkan produksi garam nasional. Namun, gue juga khawatir kalau program ini tidak bisa sepenuhnya mencapai targetnya, karenanya perlu dilakukan koordinasi yang baik antara pemerintah dan petani/penggaram. Karena kalau tidak, maka produksi garam nasional jadi terganggu lagi, sama dengan halnya ketika gue lihat bahwa beberapa daerah di Indonesia masih banyak mengimpor garam, jadi wajib ada upaya yang lebih intensif buat meningkatkan produksi garam nasional πŸ€”πŸ’‘
 
Gue pikir kira-kira bisa kita lakukan deh, bikin swasembada garam 2027 ini nyaman banget. Masih banyak potensi di Indonesia, tapi apa salahnya kita coba? Kalau kita intensifikasi teknologi produksi dan ekstensifikasi lahan tambak, mungkin kita bisa mencapai target 4,5 juta ton per tahun. Tapi gue rasa penting juga harus kita perhatikan lingkungan, karena perubahan iklim yang berdampak pada salinitas dan produksi garam, itu bukan hal yang ringan banget 🌊πŸ’ͺ
 
Maksudnya sih garam banyak banget kayaknya πŸ€”. Tapi kenapa pemerintah harus kembali membeli dari luar πŸ€‘. Kalau Indonesia udah punya potensi yang luas, kenapa masih terpaksa? πŸ€·β€β™‚οΈ.

Aku pikir perlu diperhatikan juga dampak perubahan iklim pada produksi garam. Jika salinitas terus menaik, garam ini akan sulit diperoleh dan bisa jadi bawah tanah. Kita harus berinvestasi juga dalam penelitian dan teknologi yang lebih canggih 🌟.
 
kembali
Top