Pertanyaan tentang keamanan memasak dengan sendok kayu sering diangkat dalam diskusi makanan. Sebenarnya, jawabannya sudah ada sejak lama. Meski terlihat kuno dan belum banyak digunakan, sendok kayu masih dianggap primadona di dapur para koki hingga rumah tangga.
Menurut ahli, sendok kayu aman digunakan jika digunakan dengan benar dan dirawat dengan baik. Selama itu, tidak akan ada masalah keamanannya. Sebenarnya, beberapa bahan yang umum digunakan saat memasak seperti plastik, logam, atau silikon juga memiliki risiko tertentu.
Namun, sendok kayu tidak mengalami hal yang sama. Menurut Dr. Ben Chapman, profesor dan peneliti keamanan pangan di North Carolina State University, tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan peralatan kayu menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Sifat kayu yang berpori ternyata memberi keuntungan tersendiri. Air dan bakteri pada permukaan kayu akan terserap masuk ke dalam serat kayu berkat aksi kapiler, sehingga bakteri di permukaan "tercekik" dan kesulitan berkembang biak.
Namun, ada satu hal penting yang wajib diperhatikan. Sendok kayu harus dikeringkan dengan benar setelah dicuci untuk memanfaatkan sifat antimikrobanya dan menghindari bakteri bertahan. Pengguna disarankan untuk mengganti jika mulai muncul retakan, permukaan sulit mengering, atau terdapat alur yang sebelumnya tidak ada.
Jadi, jawabannya adalah memang benar bahwa sendok kayu aman digunakan dengan benar dan dirawat dengan baik. Meskipun tidak memiliki keamanan seperti peralatan lain, sendok kayu tetap menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menghindari penggunaan bahan kimia berbahaya dalam dapur atau ruang makan.
Menurut ahli, sendok kayu aman digunakan jika digunakan dengan benar dan dirawat dengan baik. Selama itu, tidak akan ada masalah keamanannya. Sebenarnya, beberapa bahan yang umum digunakan saat memasak seperti plastik, logam, atau silikon juga memiliki risiko tertentu.
Namun, sendok kayu tidak mengalami hal yang sama. Menurut Dr. Ben Chapman, profesor dan peneliti keamanan pangan di North Carolina State University, tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan peralatan kayu menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Sifat kayu yang berpori ternyata memberi keuntungan tersendiri. Air dan bakteri pada permukaan kayu akan terserap masuk ke dalam serat kayu berkat aksi kapiler, sehingga bakteri di permukaan "tercekik" dan kesulitan berkembang biak.
Namun, ada satu hal penting yang wajib diperhatikan. Sendok kayu harus dikeringkan dengan benar setelah dicuci untuk memanfaatkan sifat antimikrobanya dan menghindari bakteri bertahan. Pengguna disarankan untuk mengganti jika mulai muncul retakan, permukaan sulit mengering, atau terdapat alur yang sebelumnya tidak ada.
Jadi, jawabannya adalah memang benar bahwa sendok kayu aman digunakan dengan benar dan dirawat dengan baik. Meskipun tidak memiliki keamanan seperti peralatan lain, sendok kayu tetap menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menghindari penggunaan bahan kimia berbahaya dalam dapur atau ruang makan.